Столовые приборы для ресторана, кафе и дома.

Выбор столовых приборов - с чего начать.  

  Выбрать столовые приборы для дома, кафе, ресторана или отеля можно отталкиваясь от двух знаменателей - внешнего вида и цены прибора. 

  Цена столовых приборов зависит от дизайна, вида, обработки и толщины стали. Два вида стали 18/0 и 18/10 подходят для интенсивного использования в местах общественного питания. 

  Столовые приборы из стали 18/0. 

  Сталь с маркировкой 18/0 или 18CR (CR – обозначение хрома) означает, что в сплаве присутствует 18% хрома. Хром при взаимодействие с кислородом образует оксид хрома. Плотная оксидная пленка защищает прибор от окисления и коррозии. Столовые приборы изготовленные из стали 18/0 мало подвержены коррозии. Защита оксида хрома работает  только при постоянном контакте с воздухом, если контакт блокируется (едой, водой, остатками моющих средств и т.д.), то возможно появлении коррозии. 

Срок службы столовых приборов увеличится при выполнении следующих условий:

  • - споласкивать остатки еды с приборов как можно быстрее, не дожидайтесь цикла мойки посудомоечной машины; 
  • - после цикла посудомойки проверять остатки еды и моющих средств на приборах. При обнаружении смыть и вытереть насухо прибор; 
  • - воду для мойки столовых приборов используйте мягкую и с низким содержанием соли;
  • - избегайте соприкосновения столовых приборов с хлоридами, железом, серебром, алюминием;
  • - сведите к минимальному соприкосновению приборов с уксусом, лимонным соком и томатным соусом; 
  • - изучайте состав моющих средств и придерживайтесь правильной дозировке. После мытья осмотрите столовые приборы на остатки моющих средств для определения нужной дозировки средства;
  • - мойте столовые приборы в посудомоечной машине в вертикальном положении для беспрепятственного стекания воды; 
  • - приборы после окончания цикла мойки посудомоечной машины извлекайте как можно раньше для избежания влажной среды. 

Столовые приборы из стали 18CR прослужат десятилетия и не потеряют первоначального блеска при соблюдении правил эксплуатации.

 

 Столовые приборы из стали 18/10.

 Сталь с маркировкой 18/10 означает, что в составе стали присутствует хром 18% и никель 10%. Такую сталь еще называют медицинской и космической, название которых приобретены  за счет признания в соответствующих областях. О влиянии хрома в стали написано выше. Никель добавлен в состав стали для блеска, защиты от коррозии при любых условиях эксплуатации, для дополнительной прочности и сопротивляемости к повреждениям. Хромоникелевая сталь – оправдано дорогой вид стали на который производители дают гарантию защиты от ржавчины, потемнения и коррозии металла.

 

  Сравнение стали 18/0 и 18/10. 

  Вот примеры фотографий серии Stresa столовых приборов из стали 18/0  и 18/10 итальянского производителя Pintinox, которые производят на одном заводе на одной пресс-форме в Италии. Цена отличается вдвое.Сразу определить где какая сталь сложно. Если присмотреться, то вилка что на фото слева более темного цвета, вилка что справа с благородным блеском и более светлым оттенком стали.  

 

Вилки имеет одну толщину стали, а вес у них  отличается. Сталь 18/10 крепче и тяжелее.   

  Серии Аляска бэйсик и Аляска Eternum (Бельгия) производят в разных странах. Серию Аляска бэйсик из стали 18/0 производят в Китае по заказу Eternum. Слева вилка из стали 18CR, справа 18/10. Отличаются вилки формой зубцов, толщиной стали и шириной ручки.

 

Переходите к выбору дизайна после выбора стали. 

По внешнему виду столовые приборы разделяют по: 

- Толщине стали и ширине ручек столовых приборов;

- Форме: классическая, современная, ретро-стиль.

- Материалам: стальные, с деревянными или пластиковыми элементами;

- Цвету: стальной, золотой, черный или иной;

- Наличию окантовки изделия: золотая, черная, деревянная. 

- Отдельно выделим столовые приборы искусственно состаренные и с барельефами.  

10
08.04.2021 г.
000